MANADO, SATUBMR.COM— Gubernur Sulawesi Utara (Sulut), Yulius Selvanus Komaling (YSK), memimpin upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar di halaman Kantor Gubernur Sulut, Senin, (2/6/2025).
Pada kesempatan tersebut, Gubernur Komaling membacakan pidato dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Yudian Wahyudi.
Dalam pidato tersebut, ditegaskan pentingnya seluruh elemen bangsa untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan dalam keberagaman, sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.
“Kita harus terus menjaga kesatuan dan persatuan dalam kebhinekaan. Ini harus terus kita pedomani dan pegang teguh dalam kehidupan sehari-hari,” tegas Gubernur.
Selain itu, Gubernur juga memberikan apresiasi tinggi kepada para Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) yang dinilai sebagai simbol semangat dan cinta tanah air dari generasi muda.
“Peringatan Hari Lahir Pancasila ini menjadi momentum refleksi untuk kita semua agar terus menghidupi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Gubernur Komaling menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir dan turut menyukseskan jalannya upacara.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat Sulawesi Utara untuk terus bergotong royong dalam mewujudkan Sulawesi Utara yang maju, sejahtera, dan berkelanjutan.
Meskipun cuaca sempat diguyur hujan gerimis, jalannya upacara tetap berlangsung dengan penuh khidmat.
Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Gubernur Victor Mailangkay, jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Provinsi Sulut, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Utara.